Artikel

Tips Diet PCOS

Hello Mom’s, PCOS itu bukan masalah yang langka ya Mom’s, kadang kita yang kurang peka bahwa sebenarnya kita kena PCOS ini. Kita baru sadar setelah siklus kita kacau dan usaha promil kita gagal.

Nah PCOS itu memang hormon tersangkanya Mom’s. Hormon yang kita sebut insulin yang tugasnya mengatur gula darah dalam tubuh kita ini nggak berfungsi baik, akhirnya jumlahnya banyak dan justru malah nimbun lemak yang bikin kita cepet banget gemuknya. Parahnya insulin ini bikin kita memproduksi banyak hormon pria yang bikin siklus kita kacau plus sel telur kita nggak bisa besar deh.

Nah memang cara terbaik untuk mengontrol insulin ini dengan Diet. Diet akan membuat tubuh kita lebih peka dengan insulin akhirnya produksinya bisa terkontrol deh. Akhirnya siklus kita jadi lebih teratur nantinya. Oke Mom’s apa aja sih yang Boleh dan Jangan kita makan untuk Diet PCOS?

Makanan Yang Dianjurkan untuk PCOS

  • Whole Food: makan tanpa proses seperti pengalengan jadi benar2 makanan utuh Mom’s seperti buah dan sayur segar. Karena kaya serat yang berfungsi melarutkan lemak
  • Makanan Rendah Gula: gula itu musuh PCOS ya Mom’s karena gula akan memicu produksi insulin, jadi memilih makanan rendah gula penting banget ya
  • Makanan Sumber antioksidan: antioksidan ini akan membantu perbaikan tubuh kita untuk memperbaiki diri. Sumber makanan seperti kurma, sayur berdaun hijau, aneka berrie, kacang kacangan dan zuriat sangat kaya dengan antioksidan ini Mom’s.

Makanan Yang Dihindari untuk PCOS

  • Produk Susu: Susu dapat memicu produksi insulin Mom’s, dan semakin banyak insulin nggak bagus untuk keseimbangan hormon kesuburan kita, jadi untuk PCOS kita mulai kurangi konsumsi susu ya!
  • Produk Olahan Tepung: Nah kue, cake, cookies, pasta itu memang sangat menggoda Mom’s, tapi produk tepung ini dapat memicu peradangan karena tinggi kadar gula yang justru akan memicu produksi hormon pria semakin banyak
  • Produk Kedelai: kedelai dan produk olahannya yang belum melewati fermentasi akan mengacaukan hormon kita karena mengandung zat yang dapat menyerupai esterogen, akhirnya tubuh kita tidak akan memproduksi esterogen lagi, padahal esterogen kita dengan PCOS itu rendah Mom’s. Kalau udah gitu kita akan sulit ovulasi dan siklus kita tambah kacau deh

Nah Mom’s, itu ya Do & Don’t untuk kita memulia Diet PCOS kita. Tetep semangat Mom’s, karena turunnya BB sedikit saja akan sangat mempengaruhi keseimbangan hormon kita lho! Yuk kita Terus berjuang melawan PCOS! Semangat Mom’s